20 ноября 2013 г.

Масло масляное, или немного об очищении кожи: Payot Huile Fondante Demaquilante против Dior Instant Gentle Cleansing Oil

Как бы не хотелось мне в стотысячный раз упоминать, что очищение кожи - важный и самый основной этап в уходе за ней, но придётся. Очищение кожи, лично для меня, начинается с масла. Я перепробовала очень много различных продуктов: азиатских гидрофильных масел; подушечек, которые были пропитаны маслом; профессиональных масляных "смывок", двухфазных маслянистых жидкостей. Дошла очередь до "люкса". Итак, встречаем, мини-битва двух очищающих масел: Payot Huile Fondante Demaquilante и Dior Instant Gentle Cleansing Oil
Косметический мир, такой огромный и яркий, порождает множество мифов и домыслов. Один из них, что тональный крем забивает поры. Можно оббивать язык сотню раз, доказывая, что это даже физически невозможно (величина молекул крема и диаметр пор - совершенно несопоставимы), и всё без толку. Теперь о силиконе. Он не оседает в поры и не "забивает" их. Силикон ложится тонкой "сеткой" на поверхность кожи. Если на ней изначально есть расширенные поры, конечно, создастся иллюзия, что вся масса крема провалилась в них. Кроме этого, думаю, не нужно упоминать, что тональный крем или пудру, содержащие этот самый силикон, нужно своевременно и правильно удалять с кожи, а не носить их круглосуточно на своём лице вместе с потом и грязью. А если вы используете стойкие, матирующие текстуры, будьте готовы тщательно очищать кожу. Это не просто умывание с водой. Нужно растворить стойкую текстуру тонального средства, удалить её с поверхности кожи, и периодически отшелушивать верхний слой клеток. Тогда забитые поры вам абсолютно не страшны.
Чем хорошо масло? 
Оно растворяет косметику и жир, а не "счищает"  с поверхности кожи простой пигмент, как мыльная пенка. Оно удаляет водостойкую тушь без необходимости тереть глаза ватным диском, не оставляя чёрных разводов "а-ля панда". Смывается водой и не оставляет плёнки. Не сушит кожу, поэтому его можно применять для кожи вокруг глаз (не каждая пенка для умывания может этим похвастаться).
Как человек, который вынужден носить тональный крем или крем-пудру пять дней в неделю по 8 -10 часов, я очень ценю это свойство масла. Поэтому, даже если у вас жирная кожа и вы пользуетесь консилерами, базами, тональным кремом и прочими плотными текстурами, начните очищение именно с масла.
Начну с Payot Huile Fondante Demaquilante.
От производителя. 
"Новинка. Нежирное масло одним жестом удаляет даже самый стойкий макияж и водостойкую тушь, а также загрязнения, накопленные в течение дня. Средство смягчает кожу и снимает напряжение, возвращает коже эластичность. Она идеально чистая и увлажнённая".
Упаковка: флакон с помпой, без коробки и без крышки, объёмом 200 мл.
Сделано средство во Франции, цена в сетях, без скидок, - ок. 1200 руб. 
Теперь буду пугать любительниц разбирать составы)). 
Состав: Paraffinum Liquidum (Mineral Oil), Octyldodecanol, Pentaerythrityl Tetraisostearate, Laureth-4, Persea Gratissima (Avocado oil), Glycine Soja (Soybean Oil), Daucus Carota Sativa (Carrot Root Extract), Beta-Carotene, Tocopherol, Borago Officinalis Seed Oil, Dioleyl Tocopheryl Methoxycinnamate, Ethylhexyl Salicylate, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Parfum, BHT.
Напуганных минеральным маслом, спешу успокоить: ЭТО смывается в раковину. Кстати, знаменитое масло Джонсонс Бейби, вообще содержит "гольный" жидкий парафин (только им косметику не смывайте!), как и многие азиатские гидрофильные масла, без переводов состава.
Мои впечатления.
По текстуре масло достаточно густое, приятно пахнет ягодками. Помпа выдавливает достаточное количество продукта. Двух нажатий достаточно на всё лицо. Выдавливаем в ладони, массируем личико до растворения косметики, смываем водой. Массировать надо методично, потому что масло текучее. Никакого пощипывания и дискомфорта не вызывает. И всё же,  Payot Huile Fondante Demaquilante, требует после себя пенки для умывания (производитель упоминает об этом, но предлагает использовать тоник). Я использовала как тоник, так и мицеллярную воду. Но умываться с пенкой мне понравилось больше. Кожа чистая-чистая, и ОЧЕНЬ мягкая!

Теперь о Dior Instant Gentle Cleansing Oil.
От производителя. 
"Масло для снятия макияжа подходит для кожи лица и кожи век. Походит для всех типов кожи. Растворяет косметику и легко смывается водой. Содержит чистый экстракт лилии."
Упаковка: флакон с крышкой, без коробки, объёмом 200 мл.
Изготовлено во Франции, цена без скидок в сетях ок. 1500 руб.
Состав:
Примечательно, что производитель советует использовать Dior Instant Gentle Cleansing Oil  в течение 6 месяцев после вскрытия упаковки. Хотя, состав Payot гораздо богаче экстрактами, там таких рекомендаций нет.
Мои впечатления.
По текстуре масло Dior  пожиже, чем  Payot. Помпа выдавливает меньшее количество продукта, нужно три-четыре нажатия помпы. Но, как ни странно,  Dior оказался более экономичным в использовании. Аромат трявянистый, лёгкий, с каким-то "мыльным" оттенком. Масло нелипкое, хорошо расходится по коже, растворяет косметику моментально и само, как будто наполовину испаряется (это трудно объяснить, но оно никуда не стекает, а остаётся на лице в виде эмульсии). Не щиплет и вообще, - никакого негатива не оставляет. По ощущениям, оно более предпочтительно, чем Payot. Кроме того, Dior Instant Gentle Cleansing Oil полностью смывается водой. Но я, всё же, по привычке, умываюсь пенкой.
Итог: оба масла мне очень понравились и я буду покупать их и дальше. И своего опыта могу поставить в этот уровень масла от Laneige и Shu Uemura. У Шу Уемура очень много разных видов масел для де-макияжа, даже есть масляный шампунь для смывания силикона с волос. Поэтому выбирать в этой марке масло нужно под ваш конкретный тип кожи. А вот с Laneige попроще, вот это масло с цитрусовым ароматом, вполне сопоставимо с нашими сегодняшними образцами -  
Теперь Эксперимент!
Я взяла два спонжа для крем-пудры одинаковой текстуры и толщины. Они отличались только по тону, и то, - совсем чуть-чуть. Я нанесла на эти губки стойкий тональный крем (Double Wear Estee Lauder вперемешку с Photoperfection Givenchy) и немного плотной крем-пудры MAC. 
И оставила это всё на сутки....)) 
Через сутки одна из губок немного разбухла, но это нестрашно:
 Payot Huile Fondante Demaquilante  досталась левая губка:
Dior Instant Gentle Cleansing Oil  досталась разбухшая, правая:
Далее, я пропитала губки каждую своим маслом и немного "пожамкала" их и оставила для воздействия. Заметно, как хорошо оба масла действуют на засохшие тональные средства - растворяют их, даже забившую губки крем-пудру МАС:
После промывания обычной водой, без пенки и мыла, губки выглядели так: 
Весьма неплохо, не так ли? А теперь завершим картину мылом: 
Губка  Dior Instant Gentle Cleansing Oil не совсем высохла на момент эксперимента, но думаю, общая картина понятна. Оба масла прекрасно справляются со своей задачей!