6 ноября 2016 г.

В сердце розы: Edgardio Chilini Rose Tea Jam

"... Феридэ помазала чурек  вареньем и протянула Кямрану:
- Любуйся искусством моих рук. Не знаю названия чуреков, но варенье зовется гюльбешекер. Ты любишь гюльбешекер?
- Люблю.
- Нет, не так, Кямран… Скажи: «Я люблю гюльбешекер».
- Я люблю гюльбешекер, - повторил Кямран и засмеялся, не понимая смысла этой странной прихоти.
Щёки Феридэ горели румянцем, глаза искрились, ресницы смущённо подрагивали. Она наклонилась к Кямрану и взволнованно просила:
- Ну, ещё раз, Кямран: «Я люблю гюльбешекер!»
Молодой человек восторженно смотрел на её вздрагивающие губы; они даже чуть кривились, как у ребёнка, который готов заплакать, если ему не дадут то, чего он просит.
- Я очень люблю гюльбешекер. Очень люблю… Так, как ты хочешь… "
(Из книги Решада Нури Гюнтекина "Королек, птичка певчая").
Гюльбешекер. Варенье из лепестков роз...
Ода цветку, который столь прекрасен, что его хочется не только осязать, обонять, любоваться, но и обогатить вкусовую палитру ещё одной невероятной 'краской'. Долгое время про это варенье ходили легенды, к нему сочинялись рецепты и подбирались специальные сорта роз, чтобы каждый нюанс, каждый аккорд получившегося лакомства был совершенен!
Edgardio Chilini Rose Tea Jam - ещё один рецепт восхитительного десерта. Вот только создан он парфюмерных нот. Нежный, но характерный бленд розовых лепестков и тягучего сахарного сиропа
Нет, в этом сиропе не вязнешь, как муха в янтаре. Он не душит, не накрывает с головой, как обычно бывает ароматами, в которых имеется подобная нота. В Rose Tea Jam сахар больше фактурный, нежели создающий вкус. Чуть шероховатый, с явным намёком на тростниковую патоку, но лишённый приторности и навязчивости. 
В первые минуты после нанесения Rose Tea Jam я не могла понять, почему он отсылает к воспоминаниям из детства. И в какой-то момент мне, наконец, удалось выудить кое-что из памяти... 
Середина июля, мы с братом на каникулах, вокруг всё пропитано солнцем, радостью и беззаботным детским баловством. Для полной картины нам не хватает только чего-нибудь сладкого.... Нас осеняет: домашние леденцы!  Мы берём ложку воды и насыпаем в неё сахар до самых краёв и осторожно подносим к огню, стараясь не пролить ни капли, иначе наше баловство будет обнаружено ;) Сахар закипает и превращается в прозрачный сироп, который при остывании приобретает янтарный оттенок.  Едва остыв, ложка оказывается во рту, и ты уже ощущаешь этот простой, чистый вкус получившегося леденца
Вот и начальная нота в Rose Tea Jam получилась такой же - прогретая, солнечная, сиропная. Но она почти не отделима от розы, плавно перетекая в неё. В этом аромате нет растительной свежести бутонов, - розы уже сорваны, уже отдали терпкий сок и драгоценное масло, уже слиты и неразлучны с янтарными аккордами тёплой карамели и амбры.
Этот джем тягучий, гладкий, расплавленный, но в то же время прозрачный, с лёгкой бархатистостью, которая только спустя долгое время после присутствия на коже приобретает еле-уловимую пудровость мускуса
Верхняя нота: сироп тростникового сахара;
Ноты сердца: карамель, чайная роза, турецкая роза;
Базовые ноты: сандаловое дерево, амбра, мускус.
Мне кажется, сейчас самое время для этого "варенья")) Не зря же заготовки делаются на зиму, правда?! Приятное напоминание о беззаботных солнечных днях, о лете, которое "маленькая жизнь", и конечно же, о цветущих розовых садах... Аромат со своим очарованием, глубиной и самобытностью, свойственной нишевым ароматам, по-хорошему серьёзный и заметный для окружающих. Почти неизменный - в течение дня он то стихает, то снова привлекает к себе внимание. А вот стойкость у  Rose Tea Jam просто фантастическая! Как любитель гурмансих и цветочных ароматов, я впечатлилась.

Отведать этого джема и проникнуться его вкусом можно здесь.