9 сентября 2014 г.

Защищаем и укладываем: немного о термозащитных средствах.

Сегодня расскажу о "наболевшем" вопросе в уходе за волосами: о термозащитных средствах.
Судя по моим наблюдениям, информация о них настолько разрозненная и малопонятная, что я решила разобраться. Разбираться буду, исходя из познаний специалистов, из информации, предоставленной проф.марками, и, конечно, из своего опыта. Как всегда, не обойдусь без примеров. (В своих закромах я отобрала несколько тюбиков-героев этого скромного материала.))

Начну со скучного.
Вода - основа жизни, она есть везде и всюду, и это хорошо. В здоровых волосах её содержится ок. 20%. Роговые чешуйки (кутикула) плотно скрепленные между собой, удерживают влагу внутри волоса, поэтому они такие эластичные и гладкие. Но тяга к экспериментам не даёт нам покоя, а творческая натура требует выхода. Мы подвергаем волосы различным воздействиям (химическим, механическим). Здесь обладательницы нетронутой шевелюры могут возмутиться: мы-де ничего плохого не делаем, а волосы всё равно сухие, как солома. А как же солнце, водопроводная вода, ветер и снег, жёсткие расчёски, трения о подушку, о подголовник автомобиля?
Подвожу итог: мы всё время травмируем кутикулу волоса. Кто-то меньше, кто-то больше. Естественная защита ослабевает, и вот тут мы берём в руки фен (утюжок, щипцы).... И вода из волоса начинает испаряться (или закипать прямо внутри, как в случае с утюгом или плойкой). Далее разрушительному воздействию подвергается кератин. Роговые чешуйки деформируются и раскрываются, волос высыхает, а затем расщепляется и обламывается. (Представьте себе влажную губку на солнце, как она со временем теряет эластичность выгорает и крошится)
Естественно, что почувствовать неладное мы можем только пост-фактум, ведь в волосе нет нервных окончаний (к счастью), которые бы дали понять, что температура приборов для укладки зашкаливает.
Минимизировать испарение воды помогают термозащитные средства. Они неисчерпаемы в своём многообразии, но принцип их работы примерно одинаков. А именно, создать дополнительную защиту в виде плёнки, которая необходима для удержания влаги.
Плёнкообразователи бывают самые разные: от картофельного крахмала до полимеров. Почти все термозащитные средства содержат силикон. Поклонники органики расстроятся, потому что масло - не самый пригодный продукт для защиты от высоких температур. Начну как раз с него.
1. Масло. 
У меня имеется 100% кокосовое тайское масло от Tropicana.

Я использую его только для пляжа. Оно обладает лёгким spf-фактором, приятным ароматом и мега-экономичное. Плюс именно чистого кокосового масла в том, что с ним не выгорает пигмент в окрашенных волосах. Но мне и в голову не придёт использовать его при укладке волос утюжком, например! Во-первых, много его не нанесёшь, а во-вторых, все помнят, что из себя представляет кипящее масло? Вот! Оно так же испаряет влагу и само очень быстро нагревается.
Его можно использовать только на сухие волосы, и только с феном на тёплом потоке. Когда нужно, например, пригладить волосы в качестве завершающего штриха. Но зато, масло хорошее подспорье в холодную погоду. Оно замерзает медленнее воды, препятствует статике, защищает от перепадов температур (помещение-улица).
* Волосы также "любят" миндальное и персиковое масла, масло жожлба и иланг-иланга.

2. Спреи для термоукладки. 
Они бывают нескольких видов: те что содержат спирт на первых строчках состава, и те, которые его не содержат на оных. Если вы видите спрей из второй категории, то, наверняка, в нём будет жидкий кератин и амодиметикон (или любой другой силикон) в первой строчке, и какой-нибудь цетиловый спирт (например) на третьей. Но чаще всего, термозащитные спреи содержат комбинацию: спирт (или  сразу несколько его видов) + жидкие полимеры.
* Обычно, именно спреи предназначаются в качестве защиты во время использования утюжка или щипцов.
У меня как раз такой продукт от L'Oreal Professionnel TecniArt Hotstyle Curling\Iron Fix
Теперь внимание! Спреи используются только на сухие волосы! К данным продуктам прибегают, если шевелюру необходимо уложить в сложную причёску с использованием термо-приборов.  При этом, волосы уже должны быть вытянуты\подсушены феном (после питательной силиконовой или кератиновой маски, разумеется). Спрей распыляют на сухую массу волос (или попрядно) и только тогда обрабатывают горячим прибором.
Спирт из спрея берёт весь удар на себя: он быстро испаряется, благодаря чему волос не успевает пропитаться водной текстурой средства. А жидкие полимеры способствуют образованию чёткой формы (завитка, локона, гладкости)

В моём спрее содержится денатурат, пропанол, акрилаты и диметикон. Смесь гремучая, но меня полностью устраивает, если нужно создать чёткие локоны при помощи стайлера (у меня Филипс). Они получаются блестящими и держатся бесконечно долго.
* Но всё же, я бы не рекомендовала спреи обладательницам тонких и сильно повреждённых волос. Спирт, при неудачном составе и очень пористой структуре волос, может ещё больше высушить волосы. 
Вот почему к спреям я прибегаю очень редко, ибо куафюра далась мне ценой огромных усилий, да и волосы далеко не с палец толщиной.

3.Сыворотки на основе масла и силиконов.
Точнее, на основе силиконов и + немного масла. Часто эти сыворотки идут "несмывайкой" в уходовых сериях. Предназначены они для сушки волос феном на тёплом/горячем потоке.
Концерн L'Oreal Professionnel активно использует их в линейках интенсивного ухода (L'oréal Professionnel Absolut Repair Cellular Lipidium, Liss Unlimited, сыворотки Kerastase). Последний писк - сыворотки стали двойными, в одной части флакона находится состав с каким-нибудь инновационным комплексом или ухаживающей молекулой, а в другой - плёнкообразователи. А соединяются в единую субстанцию только у вас в ладони, при помощи спец.дозатора.
У меня, по закону подлости, двойная сыворотка L'oréal Professionnel Série Expert Liss Unlimited не дожила до сего момента, поэтому,в качестве примера я взяла масляно-силиконовую сыворотку Neil George Indian Gooseberry Treatment Oil.
Сразу оговорюсь, что подобный продукт уже морально устарел в своём составе. Сегодня ингредиенты в средствах для волос отличаются большей полезностью и разнообразием. Neil George Indian Gooseberry Treatment Oil содержит ударную дозу различных силиконов. 
Состав трудно разглядеть на фото, поэтому печатаю: Water (Aqua), Cyclomethicone, Dimethyconol, C12-15 Alkyl Benzoate, Amodimethycone, Aminopropyl Phenyl Trimethicone, Emblica Officinalis Oil, Eclipta Alba Oil, Acacia Consinna, Benzotriazolyl Dodecyl p-Cresol, Fragrance (Parfum), Red 17 (CI 26100), Yellow 11(CI 47000), Benzyl Alcohol, Benzyl Benzoate, Benzyl Salicylate, Citronellol, Coumarin, Lilial;P-T-Butyl-Alpha-Methylhydrocinnamic Aldehyde, Linalool, Lyral; 3 and 4-(4-Hydrocy-4-Methylpentyl)-3-Cyclohexene-1-Carboxaldehyde, Methyl Ionone Gamma;Alpha-Iso-Methylionone
Но само средство меня радовало довольно долго. Сыворотка обладает лёгкой текстурой, приятным запахом кокосовых конфет и отлично защищает кончики волос. Нелипкое, нежное, в меру густое масло, легко распределяется по свободным концам  волос. Неудивительно, что это средство - голливудский must-have своего времени.

4.Кремы для термоукладки.
Данным продуктам я отдаю предпочтение в первую очередь. Для укладки тонких волос они - идеальное решение. Обычно я выбираю их в пределах уходовой серии, а не стайлинговой.
(Мне кажется, они имеют более "вкусный" состав)) Наряду с ухаживающими молекулами, в такие кремы могут входить кератин, аргинин, гидролизованный протеин пшеницы, картофельный крахмал, различные экстракты, масла, и т.д. Но и стайлинговыми средствами не брезгую.
Вот этот экземпляр Matrix Design Pulse Express Blowout, предназначен для быстрой сушки волос феном.
Он содержит "природные" плёнкообразователи картофельный крахмал, масло авокадо, касторовое масло. Ну, и силиконы, конечно. За быструю сушку волос феном отвечает опять-таки спирт. Он соединяется с остатками воды на поверхности волоса и испаряется с ней. Поэтому плёнкообразователи хорошо сцепляются с поверхностью волоса и обволакивают его, не разжижаясь остатками влаги после головомойки.
Matrix Design Pulse Express Blowout - лёгкий крем-гель, с явным ароматом парфюмерной отдушки. Мне показалось, что после нанесения его почти не остаётся на волосах. То ли он частично испаряется, то ли волосы его активно впитывают. Правда, сушка феном действительно проходит быстро. Думаю, этот крем будет хорош для неокрашенных, густых или плотных волос.
Второй раз я его покупать не буду.

Кремы с кератином. 
Такие средства используют с феном на тёплой, но не горячей струе.
Микронизированный кератин отлично проникает между чешуек кутикулы волоса и задерживается в них, но его структура может повреждаться от слишком высокой температуры. На помощь приходит всё тот же обволакивающий силикон.
Ухаживающий крем для сушки волос феном L'oréal Professionnel Série Expert Pro-Keratin Refill я уже разбирала здесь 
Средство стало моим любимчиком. Оно мега-экономичное, очень плотное по текстуре и приятно пахнет кокосово-фруктовой помадкой. Если после нанесения крема от Matrix, я его совершенно не чувствую, то Pro-Keratin Refill Creme хорошо обволакивает волосы. При этом нет липкости или ощущения плёнки. Скорее, есть чувство напитанности и плотности. После обработки волос феном, этот крем никак не ощущается на волосах. Но может дать лёгкую матовость волосу (верный признак, что вы переборщили с количеством).
Плюс кремов с кератином в том, что волосы после сушки феном не так сильно реагируют на влажность, как с другими средствами. Это особенно ценно для тех, кто вытягивает волосы феном и брашингом, в борьбе с непокорными завитками.

Ухаживающие кремы для термоукладки.
Это особая категория средств. Когда под воздействием температуры, из состава средства высвобождаются активные ухаживающие ингредиенты (липиды, белки, и т.д.) и проникают глубоко в структуру волоса. Таким образом, процесс сушки становится ухаживающей процедурой. Но обо всём по-порядку.
Я разберу самого-самого яркого представителя подобной категории средств - Kerastase Nutritive Nectar Thermique
Средство не просто так названо нектаром, оно содержит royal jelly - самый сильный биостимулятор, пчелиное маточное молочко. Белки, липиды и глюкоза напитывают волосы. Компонент Ceramic - уникальный молекулярный комплекс керамических соединений, способных не просто покрывать поверхность, а проникать в ее структуру и заполнять шероховатости на молекулярном уровне. Иными словами, любое покрытие, обработанное этим средством, приобретает идеальную гладкость. Ксилоза - "древесный сахар", работает как дополнительный термозащитный компонент, препятствует пересушиванию волос.
Кстати, силикон тоже никто не отменял:
По текстуре Kerastase Nutritive Nectar Thermique представляет собой белый, скользящий крем-гель. Он легко распределяется по волосам и сразу же сцепляется с ними.
За что я люблю это средство: процесс сушки занимает гораздо меньше времени, чем обычно, а значит тепловое воздействие сокращается. Волосы блестят, к ним приятно прикасаться - они очень нежные на ощупь и приятно пахнут. Аромат не раздражает и чувствуется только при расчёсывании.
Ещё мне нравится то, что этот крем не жирнит и не утяжеляет волосы. Более того, мне показалось, что на второй день после сушки они выглядят ещё лучше, чем сразу после неё. Иначе говоря, Kerastase Nutritive Nectar Thermique - это моя любовь)

Укладываем волосы.
1. После головомойки хорошо промакиваем волосы полотенцем, не растирая. В идеале, они должны высохнуть на 70-80%.
2. Наносим термозащитный крем или сыворотку (про спрей я уже рассказывала, - там правила свои) непосредственно на длину волос, т.е.  отступая от корней и уделяя внимание кончикам. Продукты можно комбинировать. Скажем, на основную массу нанести крем, а каплей сыворотки дополнительно проработать кончики (особенно, если они секутся).
3.  На свою длину ниже плеч, я использую порцию крема размером с боб. В сыворотке всё зависит от дозатора (обычно на упаковке пишут количество необходимого продукта). Внимание! После того, как распределили крем, даём ему минутку-другую "усесться" на волосах (я в это время готовлю приборы для сушки).
Мои волосы перед сушкой, с кремом Kerastase Nutritive Nectar Thermique:
4. Сушим волосы по зонам. Тут уж кому как удобно. Я начинаю с волос у шеи, далее перехожу к боковым зонам, попереременно, пока не достигну макушки. Здесь уже укладываю, в зависимости от положения будущего пробора.
5. Выбираем прядь не толще 2 см. шириной, в зависимости от величины брашинга или щётки стайлера. Сопло фена должно быть к пряди под острым углом 45 градусов. Воздух - не обжигающим.
6. Не нужно проводить сто раз феном туда-сюда по пряди!!! Лучше сушить медленно, от основания к кончикам, и в строго одном направлении! Тогда роговые чешуйки пригладятся и волосы не будут путаться.
7. Закрепляем результат прохладной струёй. Для объёма можно опустить голову вниз и проводя пальцами по корням, пройтись прохладным потоком. Но я делаю так: наношу на ладони чуть-чуть масла, растираю и протягиваю его по волосам, затем, поднимаю фен над головой и ещё раз приглаживаю на холодном потоке.
Получается вот что:

8. Если вы используете утюжок, то после пункта 7 приступаем к дополнительному выпрямлению. Работаем попрядно, нанося спрей с расстояния 20 см на выделенную область. То же самое: постарайтесь обойтись одним "проходом" утюжка по пряди.
9. После сушки и укладки не нужно сразу убирать волосы под заколку или резинку. Могут остаться заломы. Лучше переждать минут 10-20.
10. Важное. Если вы регулярно пользуетесь термозащитными средствами, в вашем арсенале обязательно должен быть шампунь для глубокой очистки волос. Они есть в разных марках. Такие средства вымывают скопления силикона, кератина, различных плёнкообразователей. Используйте этот шампунь раз в месяц, или после каждой 10-той головомойки, если вы активно дружите с силиконами.

На этом всё. Надеюсь, пост был полезен.