24 ноября 2015 г.

Время в деле: Kerastase Chronologiste

В этом году марка Kérastase выпустила новую линию для домашнего ухода за волосами Chronologiste, в дополнение к одноимённой салонной процедуре (состав которой, к слову, тоже не оставили без изменений).
Основной упор в Kerastase Chronologiste сделан на восстановление волос, придание им блеска и эластичности, а также закладывание основы на будущее здоровье волос и кожи головы. Как это работает, разберу далее. Предупреждаю сразу: кратко не получится.

Миметическая икра - Caviar Concentré Vital - основа восстанавливающей процедуры Chronologiste. Производитель ещё в прошлой версии поставил жёсткий запрет на продажу её частным лицам (а всё потому, что кто-то умудрился её съесть)).
 В "одомашненную" же линию попали:
* Kerastase Chronologiste Revitalizing Exfoliating Care pre-shampoo, ревитализующий гоммаж для кожи головы, 200 мл.
Сразу скажу, что это средство просто волшебно работает в салоне и совершенно не годится для домашнего использования (имхо)! Волшебство начинается с момента, когда его наносят по проборам специальной силиконовой лопаточкой и вы блаженствуете от аромата и специальных массажных манипуляций мастера (о, это что-то!), и заканчивается смыванием, когда гоммаж начинает пенится, нежно шекоча и очищая кожу головы. Но вот краску смывает на ура, а жаль.
* Kerastase Chronologiste Revitalizing Shampoo, восстанавливающий шампунь, 250 мл.
* Kerastase Chronologiste Essential Revitalizing Balm, восстанавливающая маска для волос, 200 мл.
* Kerastase Chronologiste Fragrant Oil, парфюм для волос, 120 мл.
Создан знаменитым Альберто Морильясом (Alberto Morillas), автором "кристаллов" Versace и доброй половины ароматов BVLGARI. Сей парфюмер сочетает ноты чайной розы, древесины и мускуса с экстрактом масла мирры. Фактически, это ухаживающее парфюмированное масло для волос. 
Но Kerastase не были бы верны себе, если не превратили бы даже обычную головомойку в ритуал "преображения волос"! Все средства линии (от гоммажа до маски) созданы на основе формулы Chronologiste Abyssine, в которую вошли пять активных веществ, делающих волосы здоровыми и блестящими. В формуле соединили молекулу Abyssine и Олео-комплекс.
Разберу, что это такое, но если вам сие не интересно, можно прокрутить на два снимка ниже.
Abyssine, она же "молекула выживания", - полисахарид, получаемый из микроорганизмов, способных выживать в экстремальных условиях. (Собственно, на глубине 3000 метров в Тихом океане не особенно-то и разживёшься). Вот этот полисахарид добыли, изучили, а затем синтезировали в лаборатории и включили в составы средств Kerastase Chronologiste, где сия молекула оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие на кожу головы, а волосы защищает от повреждающих факторов окружающей среды.
В состав Chronologiste также входит бисаболол (успокаивает кожу головы), глюколипид GL® (улучшает качество волос и уплотняет их), витамины А и Е (обладают антиоксидантным действием) и керамиды, укрепляющие волокна волоса изнутри.
Олео-комплекс представлен смесью арганового и масла амлы (индийского крыжовника), масел камелии и кукурузных зерен (обеспечивают мягкость, питание и блеск).
Ревитализующий шампунь Kerastase Chronologiste Revitalizing Shampoo удивил меня своей абсолютной прозрачностью. Я привыкла, что у марки все шампуни с перламутром или с пигментом. Разве что, кроме не столь любимого мною Elixir Ultime. Но и расход у него чуть больше, чем у остальных, хотя не могу сказать, что он жидкий.
Аромат, который всех сводит с ума, сначала меня не очень впечатлил - показалось, что это запах геля для душа из какой-нибудь парфюмированной линии.
Kerastase Chronologiste Revitalizing Shampoo хорошо пенится и легко смывается, не создавая скользкой плёнки на поверхностях. Промывает не до скрипа (если только вы не пользовались гоммажем), но качественно.
Так, теперь буду пугать любителей натуральности (если вы читаете этот пост, то я невероятно удивлена, что вас сюда занесло, ибо за натуральностью точно не к Керастаз).
SLES тут дополнен более мягким ПАВ, а в составе есть и амодиметикон, и поликватерниум - 10, и отдушки (каждая на небольшом % ввода). Хотя, всё это смягчили Олео-комплексом и Abyssine, о которых я писала выше, повторяться не буду.
После применения волосы легко скользят меж пальцев, видно, что они блестят. Дискомфорта в виде кожного зуда я не испытываю, скорее наоборот - успокоенность кожи головы и мягкость волос. После Kerastase Chronologiste Revitalizing Shampoo маска - обязательный этап! Не ополаскиватель. Не кондиционер. А маска  Kerastase Chronologiste Essential Revitalizing Balm, потому что она наносится от корней и умягчает всё, что было подвергнуто очистке. Наносить её нужно хорошо сняв влагу с волос полотенцем.
Kerastase Chronologiste Essential Revitalizing Balm тоже удивила текстурой. На фоне зефирно-эфирных масок-желе, с которыми так часто перебарщивают новички, эта выглядит как густой белый крепко сбитый бальзам (что и явствует из названия). Когда мастер смешивает с ней миметическую икру, то нанесение на волосы осуществлается силиконовым шпателем прямо от корней. Далее следует массаж.
Но нам можно работать и пятернёй - маска тает под пальцами и легко распределяется по прядкам. (Каждую прядь ещё сворачивают в жгутик, чтоб состав хорошо пропитал волосы.) Время выдержки - 5-10 минут.
* В салонах хорошего класса клиента, после нанесения смеси миметической икры и маски, усаживают под аппарат Micro-Mist (для салонов средней руки сие чудо техники, генерирующее пар ультразвуком, слишком дорого). Туман настолько мелкодисперсный, что микрокапли проникают в самую сердцевину волоса, толкая уход, нанесённый на его поверхность, через все слои кутикулы.
Но вернёмся в обычную ванную комнату. Маска легко смывается с волос, оставляя их лёгкими и блестящими. Если вы, обманувшись текстурой, ждёте от неё супер-напитанности и утяжеления, то зря. Она работает на лёгкость, эластичность и подвижность волос. С ней они легко запоминают форму, заданную во время сушки. Поэтому, её хорошо использовать перед укладкой стайлером.
В составе всё как обычно. Да, силикон. Да, глицерин. Да, отдушки. Но ещё аминокислоты и бисаболол, причём их достаточно, чтоб они работали на коже головы. Олео-комплекс и Abyssine с керамидами тоже есть. Вообще, состав этой маски, по сравнению с остальными представительницами марки, ещё очень даже неплох. Он не будет нашпиговывать волос кватерниумами, и если бы не отдушки с 'ценным ферментом', был бы приближен к классике. Поэтому, всем, кто ждёт тяжёлых шёлковых 'портьер' из волос тут делать нечего.
Расход у Kerastase Chronologiste Essential Revitalizing Balm экономичный. Даже мега-экономичный. Отсюда вывод, что свою цену маска оправдывает полностью.
Смывается она легко, оставляя лёгкие блестящие и подвижные волосы, которые легко расчёсывать и упладывать.
Аромат приятный, дополняет общую ольфакторную картину всей линейки.
Моим волосам серия Kerastase Chronologiste подошла. Как вы знаете, они у меня тонкие, вьющиеся, осветлённые, подвижные. С одной стороны, я люблю утяжеление и сильное напитывание, но иногда хочется пышности и объёма. Но объёма, скажем так, целенаправленного и естественного, а не "легла спать с мокрой головой". Так вот, с Kerastase Chronologiste первоначальная цель достижима. Блестящие, эластичные, хорошо удерживающие форму, волосы. Чистота их, как и кожи головы держится у меня, как обычно - ни днём больше, ни меньше до очередной головомойки.
Ещё когда я читала дойчландский анонс о выпуске Kerastase Chronologiste (не знаю почему, но именно немецкие блоггеры тестируют новинки марки первыми), в моей голове мелькали мысли, что икорные средства прочно ассоциируются с маркой Alterna. А теперь и Kerastase туда же!
Да, отдушка слишком яркая, цена неразумно высокая, составы далеки от натуралистичности, как отфотошопленная картинка в глянцевом журнале. Но серия удалась, это факт. Остальное же зависит от ожиданий покупателей. Мои, например, оправдались.