19 июля 2016 г.

Восстанавливающая терпия: Thérapiste от Kérastase

Новая линия Kérastase Therapiste вызвала мой интерес ещё на стадии анонса в каком-то малоизвестном немецком паблике (я уже не раз замечала, что на дойчландском рынке новинки марки появляются одними из первых). Потом выяснилось, что гамма "Терапист" заменит собой мою любимую Résistance 3-4, и я воодушевилась ещё больше. Я очень долго готовила этот пост и он опоздал, как минимум, на 1.5 месяца. Так что, со стыдом и позором приступаю к рассказу.
Вообще, хочу побрюзжать. С тех пор, как feelunique стал высылать посылки а-ля письмо (т.е. им вообще не присваивается трек) наши почта с таможней распоясались на славу, и первый мой заказ всей линии Therapiste осел в ванной служащего/щей сих ведомств. Ну что же, если у человека нет совести, то пусть хоть волосы будут красивыми)) Магазин пошёл мне навстречу и выслал заказ повторно. Правда, разделив его на две части. И сыворотка снова пришла "письмом". Почтальон принёс мне её с лёгким недоумением. Ну да ладно. Два месяца понадобилось, чтобы, наконец, собрать эти тюбики вместе. Что в них положили и что вынули, расскажу по порядку.
Начну с анонса.
В течение долгих лет было известно, что волос сотоит из керамидов и кератина. Лишь сейчас выяснилось, что есть и третья составляющая - KAPs (50-60% структуры волоса).
KAPs - это очень маленькие молекулы белка, которые связывают частицы кератина и керамид между собой и помогают сохранить внутреннее сцепление всех элементов. Когда структура волоса повреждается, эти микро-белки исчезают.
Вот в Лаборатории L’Oreal и создали этот 'клей' и назвали его FIBRA-KAP™.
ФИБРА-КЭП™ - это комплекс, работающий на:
а) восполнение недостатка тех самых белков, связываюших кератин в структуре волоса;
б) стимуляцию их синтеза.
В состав комплекса входят гликозид сафлора, 6 аминокислот и гидролизованный протеин пшеницы и растительный сок Миротамнуса.
* Миротамнус – очень редкое растение, известное своей способностью выживать даже в условиях абсолютного отсутствия влаги. Миротамнус может вернуться к жизни после долгого (до 10 лет) пребывания в высушенном состоянии. Лаборатории L’Oreal включили растительный сок листьев миротамнуса в Kérastase Résistance Thérapiste для оптимизации эффективности продуктов.
Как всегда, если мы говорим о Kerastase, то это будет не просто "помыть голову", а Ритуал "Очищение-уход-защита" с использованием всех средств гаммы, в которую вошли:
- кондиционер, предназначенный для использования перед шампунем;
- восстанавливающий шампунь;
- восстанавливающая маска;
- несмываемая защитная сыворотка.
Иными словами, это серия для повреждённых и очень повреждённых волос. Наконец, перейду к испытуемым.

1. Восстанавливающий шампунь для очень поврежденных волос Kérastase Resistance Therapiste Balm-in-Shampoo.
Туба 250 мл.
Это второй этап Ритуала восстановления волос. Я не использовала пре-кондиционер (первый этап), так как сочла что мои волосы повреждены не до такой степени (и правильно сделала). Исходные данные у меня самые тривиальные: осветление на тонких вьющихся и пористых волосах.
Шампунь удивляет не только упаковкой (слишком мягкая и большая туба, которая гнётся во все стороны), но и текстурой.
Это действительно шампунь-бальзам, густой, настоящее желе. Чтобы нанести его на волосы, нужно сначала размылить порцию-каплю во влажных руках (и когда нужно завинчивать крышку на мягкий тюбик, а она - та-да-а-ам! Выскакивает и предательски грохочет по плитке в ванной. Иногда падает всё сразу, но с пеной на голове и руках на данное обстоятельство уже всё равно). 
На фото капля, которая растекалась 10 минут пока я настраивала 'макро' - 
Пенится шампунь обильно и пышно. Даже при наличии на волосах пирога из "несмываек" и стайлинговых средств, он промоет всё с одного раза. Так и было задумано, чтобы уменьшить трение и терзание волос. Комбинация ПАВ (включая SLES) сдобрена комплексом FIBRA-KAP™ и силиконами, плюс, введён поликватерниум - 6 для работы на особо повреждённых участках. Силиконы меня не удивляют, так как исходя из назначения серии, это объяснимо - защита повреждённым волосам нужна даже во время мытья, а амодиметикон и диметикон поддерживают их гидрофобность.
На выходе волосы очень хороши, тут придраться не к чему. Блестящие, мягкие, без признаков спутанности - прямо хоть сразу на сушку! Но как я поняла позже, методом исключения, именно шампунь стал основной причиной моего недовольства серией. Волосы были более чем в порядке, но кожа головы... После Kérastase Therapiste она начала жирниться очень быстро. Выходит, что мне нужен был более очищающий состав, без массы смягчающих "присадок". Парадокс тут в том, что мытьё - это стресс для волос (по многим причинам), а с этим шампунем возникла необходимость прибегать к нему чаще. Я не могу порекомендовать этот продукт ни тонким, ни плотным, ни, тем более, густым волосам. Ну, разве что, если использовать его какое-то время после травматичных окрашиваний, завивок и т.д., а после переходить на более лёгкие средства.

2. Восстанавливающая маска для очень поврежденных волос Kérastase Resistance Therapiste Renewal Mask.
Банка 200 мл.
Третий этап в Ритуале восстановления - "маска с уникальной текстурой, которая действует в самом ядре волоса". Конечно, 'ядро волоса' это мощно сказано. Но придираться к словам не буду, есть другой повод. Поводы.
А именно, наличие в составе маски минерального масла и консерванта с не самой хорошей репутацией. Спасает положение, что продукт смываемый. Нет, я ровно отношусь к парафину, признавая его необходимость в определённых случаях, но это же Kérastase...
Текстура маски плотная, густая, и, если можно так выразиться, "восковая". Но по волосам распределяется легко, чуть подтаивая в пальцах. Наносить её нужно на отжатую полотенцем длину, после чего волосы прочёсываются гребнем для лучшего воздействия состава. В нём всё тот же комплекс FIBRA-KAP™, масла и увлажнители. Актив тут очень хороший, кроме вышеуказаной 'ложки дёгтя'.
Kérastase Resistance Therapiste Renewal Mask придаёт волосам: плотность, 'напитанность', эластичность. Именно в таком порядке. Она не вызывает жёсткости, не сообщает объёма и рассыпчаточти, напротив, 'волосок к волоску' - это про неё.
Мне трудно описать эффект. Вспомните как выглядит длина Ваших волос чрез день-два-три после помывки, когда она лежит 'как надо', но Вы вынуждены мыть голову из-за несвежих корней. Здесь такой же эффект по длине, причём, сразу, только уже с чистыми корнями.

3. Восстанавливающая несмываемая сыворотка для очень поврежденных волос Kérastase Resistance Therapiste Renewal Leave-in Serum.
Флакон 30 мл.
Вот это средство мне понравилось очень. Настолько, что я купила второй флакон, ещё не закончив первый. Нет, я не призываю бежать за ним немедленно, тем более, если Вы не пользовались маркой раньше и на неё нужно выкраивать средства. Чуда не будет. Но Kerastase-маньякам она, полагаю, понравится. Я сама не люблю масла для волос, поэтому всегда рада любой альтернативе.
Состав подаётся из двух отверстий в дозаторе. Крем в одной части и прозрачный 'силиконистый' (простите за такое прилагательное) гель (больше напоминает помаду для волос) из другой, смешиваются и растираются  в ладонях непосредственно перед нанесением. В результате смешивания получается подобие плотного молочка. По сути, это отличная альтернатива маслу для волос, только с более широкими опциями.
'Сыворотку' можно использовать для сушки феном на прохладном и тёплом потоках. Можно дополнить ею термощащитные средства на кончиках волос (это мой любимый приём, когда я вытягиваю длину на брашинг с термозащитным кремом, а при последующей завивке на стайлер попрядно наношу Therapiste Renewal Leave-in Serum). Можно использовать эту сыворотку так же как масло, распределяя её по длине или на кончиках. 
Она придаёт блеск и дисциплину волосам; помогает выделить отдельные пряди, но без склеивания волос; приводит концы в божеский вид, даже если Вы забыли когда в последний раз были на коррекции.
Одна проблема. 30 мл - это несерьёзно! Конечно, перебарщивать с количеством не нужно, а пары-тройки нажатий должно (и обязано) хватить на одно использование. Но даже при таком раскладе, расход у средства быстрый.
И ещё один нюанс. Эта сыворотка не любит предыдущий уход 'не от Kérastase'. Её нужно осторожно сочетать с другими марками, иначе она может дать электризацию и дубление волос. Но это единичные случаи.
Пост получился длинным, за что прошу прощения. Я знаю, что после летних каникул и отпусков у моря многим потребуется приводить волосы в порядок. Советую очень хорошо оценить состояние ваших волос и, особенно, кожи головы. Сама я повторять эту серию не буду (кроме двухфазной сыворотки), так как после неё мне пришлось подбирать очищающие средства для кожи головы. 
И ещё. У этой гаммы очень внушительная отдушка. Моей симпатии она не вызвала, ибо слегка навязчива и напоминает французский парфюм из советского детства, что-то с приторными нотами. Ею грешат все средства линии - от шампуня до сыворотки, так что чувствительным натурам не сюда. 
Я очень расстроена что Kérastase Resistance 3-4 заменили Kérastase Resistance Therapiste, хотя, не спорю, состояние волос линейка улучшает. Если Вам очень хочется попробовать "Терапист", возможно, стоит выбрать другой шампунь, но тогда 'Ритуал' будет нарушен. 
Я считаю, что эта серия 'от раза к разу' и точно не для продолжительного использования. Она, бесспорно, хороша для салонного применения, когда клиентке нужно создать идеальную укладку, например, так как быстро приведёт даже самые 'убитые' волосы в приглядный вид. Но в повседневном уходе всё обстоит иначе. Мало кто приобретёт себе серию для волос 'на выход'. А тут именно такой случай.